Nokia против Android

Nokia против Android
На сегодняшний день, пожалуй, одной из самых популярных операционных систем для сотовых телефонов является Android. Так внезапно вошедший в массы и завоевавший сердца миллионов. Производители сотовых телефонов всё чаще и чаще выпускают модели с этой ОС, зелёный гуманоид побывал уже почти у каждого производителя Samsung, LG, Sony Ericsson, Huawei, Motorola и только Nokia неизменно продолжает пользоваться Symbian.

Компания Nokia официально заявила, что переходить на Android не собирается. На данный момент самая популярная версия программы Android, по данным компании Google, это версия 2.2, пожалуй, самая удачная из всех обработок. Что же ответит на это компания Nokia? Не для кого, не секрет, что в последние несколько лет компания потеряла рынок мобильных телефонов.

В 2007 она не смогла достойно ответить Apple iPhone, после, вовремя не вошла в производство сенсорных телефонов, которые так резко внедрились в рынок, теперь терпит поражение перед Android... Что ждёт компанию в ближайшем будущем? Окончательный провал и уход с рынка? А может просто следует отказаться от Symbian и перейти на более современные и потребляемые ОС? Что ж, это пошло б компании па пользу. При отказе компании от своей основной операционной системы и переходе на чужую сильно бы сократились расходы, ведь за них всё уже придумано, а это не много, не мало, 4 миллиарда евро в год. Но на самом деле важно не это, в отличии от других брендов которые по мимо мобильных телефонов производят ещё и бытовую технику у компании Nokia производство телефонов это их основной хлеб, это их специализация. Ещё буквально 5 лет назад компания была лидером на рынке мобильных телефонов, за счёт высоких продаж и стабильной репутации, за счёт лучших характеристик и новых технологий. Но времена меняются, на смену пришли более новые и более совершенные технологии, которые уже далеко обогнали вчерашнего лидера.

В своё время Nokia сразила покупателя своими возможностями и высоким качеством. Хотя и по сей день качество производимых телефонов компанией ни чуть не упало. У Nokia самое низкое число возвратов сотовых телефонов по всему миру. Тут думаю, идёт полное соответствие цены и качества. Кстати о цене... Средняя цена модели Nokia с такими же средними характеристиками, составляет 5500-6500 т.р. в то время, как Samsung, который занимает не самую лучшую позицию в разделе качества, продаёт аналог за 4500-5000 т.р. Так что не для кого не секрет, что покупая Nokia мы переплачиваем за имя, а значит и за качество.

На самом деле за хороший телефон и больше отдать не жалко, особенно если речь идёт о Nokia. Но сейчас фирма может брать основной контингент своих покупателей разве, что качеством, ведь технологии компании несколько устарели. Посмотрим, что ждёт Nokia в ближайшем будущем. Может долгожданное объединение с компанией Microsoft пойдёт Nokia на пользу.

Но что такое объединение с Microsoft? Это отказ от Symbian и полный переход на ОС Windows Phone 7, который, кстати, начнётся с 2012 года. Может это следующий шаг Nokia к очередной вершине славы. Ну что ж не будим загадывать, а вдруг Nokia в руках Microsoft снова завоюет мир как 5 лет назад. Время покажет.