Бактерия поедающая СО2 и выделяющая топливо
31 марта 2011
Мобильные новости

Данный проект разрабатывался в планах масштабного промышленного разведения бактерий такого типа способных в огромных количествах поглощать углекислый газ и выделять топливо, которое может быть использовано как альтернатива бензину. В основу преобразования веществ внутри бактерий, положен эффект фотосинтеза.
По результатам эксперимента исследователи заявили что способны решить две важнейших проблемы для человечества и планеты в целом – избавление от вредного СО2 скопившегося в атмосфере и приводящего к парниковому эффекту, и обеспечении дешевым топливом как альтернативного нефтепродуктам. Причем по характеристикам изобутанол имеет КПД близкий к бензину, а при сжигании его в ДВС вредных выбросов намного меньше. Но самое важное это то, что данная методика вполне заслуживает на роль вечного двигателя или близкого к нему механизма, так как для проведения превращения необходим лишь солнечный свет без каких либо дополнительных источников энергии. Кроме этого такое производство биотоплива позволит не расточать и без того скудные запасы продовольствия на его производство.
В качестве исходного материала для исследований были взяты бактерии Synechoccus elongates. В набор их генов был встроен специальный фермент RuBisCo, который представляет собой набор элементов которые и позволяют производить переработку углекислого газа. Для разработки данных микроорганизмов широко использовались наборы генов сходных по строению бактерий.
В недалеком будущем исследователи планируют параллельно запустить технологию химического преобразования изобутеральдегида (газообразное вещество) в изобутанол. Что так же позволить уменьшить стоимость топлива в будущем.